HOME 一人一人を大切に 祈り育む 町田市のつくし野幼稚園
園ブログ

幼稚園のできごとや時節のメッセージを、そのときどきにお伝えします。

2018年03月15日

東京都つくし野天使幼稚園 卒園式

3月14日、卒園式が行われました。

IMG_0028.JPG

3年前、小さな体でお母さんと手を繋ぎ入園してきた子ども達が
いよいよ幼稚園から旅立つ日です。

幼稚園での思い出と、小学校生活への期待を胸に、
自信に満ちた表情で、園長先生から卒園証書を受け取りました。

IMG_0034.JPG

春になったら、楽しみにしていた小学生。
卒園したみなさんが、これからも健やかに成長していくことを願っています。

つくし野天使幼稚園
記:安岡花恵

つくし野天使幼稚園のホームページに戻る

posted by つくし野天使 at 10:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月10日

町田市つくし野天使幼稚園 年中味噌作り


年中最後の横割り活動は、
管理栄養士の鈴木芳子先生に来ていただいて「味噌づくり」をしました。

味噌づくりをする1週間前から、クラスで大豆についての絵本を読んだり、
硬い豆を洗い、1日水につけてふやけさせる体験をしました。
「はやくお味噌つくりたいな〜」と子ども達は待ち遠しそう…。

そして、いよいよ味噌作り当日!
年中全員がてんしの部屋に集まりました。

衛生管理のために、手を念入りに洗い、
帽子とマスク、ビニール手袋をつけ準備万端です!
全員の顔が目の部分だけしか出ていないため、
「みんな同じで、誰かわからな〜い」と笑い合っていました。

作り始める前に、鈴木先生から食べ物がどのように栄養になるのか、
また「お味噌を食べると、みんなのお腹が元気になるんだよ!」という話を聞き、
なおさら張り切る子ども達です!!

IMG_0438-904e8-thumbnail2[1].jpg


そして、いよいよ味噌づくりスタートです。
まず最初に、長時間お鍋で煮ておいた、ぷっくりとした大豆を手のひらでつぶしました。
プチプチの豆をつぶすのは、何とも快感!

IMG_0441.JPG

「これが味噌になるの?」とまだ信じていない子どもの様子も…

しかし、潰した大豆と塩きり麹を揉んで混ぜると「いい匂い…」と大興奮!!
「おいしくな〜れ」と皆で言いながらよく揉んだ物を団子状に丸め、

IMG_0448.JPG

空気を抜くために、ポンっと樽の中に投げ込みました。

IMG_0450.JPG

樽の上に重しをして…しばしのお別れです。

最後は、全員で机の上や、お部屋の床を掃除をして
「片づけまでが料理」ということを学びました。

食べられるのは、皆が年長さんになってから…
たくさん発酵して、美味しいお味噌になるといいですね。



町田市つくし野天使幼稚園
記:ゆり組 谷口美佳子

つくし野天使幼稚園のホームページに戻る
posted by つくし野天使 at 12:57| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。